Новости


18 октября 2019

В Пермскую городскую Думу внесен проект бюджета на 2020 – 2022 годы

Глава Перми Дмитрий Самойлов внес в Пермскую городскую Думу проект бюджета краевой столицы на 2020 год и плановый период до 2022 года.

«Бюджет внесен в срок и в соответствии с планом. Это проекто-ориентированный документ, направленный на результат, приоритетом по-прежнему остаются социальные обязательства. Учтены национальные проекты, инициативы губернатора и мнения депутатов. Я очень надеюсь, что рост бюджета позволит ускорить исполнение обязательств, которых ждут от нас горожане», – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Приоритетом нового бюджетного цикла для города остается сохранение социальной направленности бюджета, в том числе реализация национальных проектов по строительству дорог, школ и детских садов, спортивных объектов, расселению граждан из аварийного жилищного фонда, благоустройству города в рамках исполнения Указов Президента. Доля «программных» расходов в бюджете города Перми на 2020-2022 годы составит порядка 92 %, будет реализовываться 19 муниципальных программ.

Доходная часть бюджета значительно увеличится: предполагается, что за счет перехода на новую транспортную модель доходы в 2020 году вырастут на 6 млрд. рублей, поступления из краевого и федерального бюджетов составят порядка 16 891 млн. рублей, а также налоговые и неналоговые доходы в сумме 21 068 млн. рублей. Расходы за 3 года, в том числе и на реализацию муниципальных программ составят 1 млрд. 21 млн. рублей. Существенно увеличивается инвестиционная составляющая бюджета – в 2019 году сумма выросла до 9,3 млрд. рублей, а в 2020 году составит четверть расходов городского бюджета.

В проекте бюджета предусмотрен целый комплекс мероприятий, призванных обеспечить развитие города – как в части городского хозяйства, так и в социальной сфере. Муниципалитет принял новое расходное обязательство по предоставлению многодетным семьям города единовременной денежной выплаты взамен земельного участка, на условиях софинансирования предусмотрены средства на обеспечение жильем молодых семей и увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. В планах строительство социальных объектов: 5 детских садов в Дзержинском, Мотовилихинском и Кировском районах, нового корпуса школы по ул. Юнг Прикамья, 3 и 5-ти спортивных площадок, а также реконструкция 4 образовательных учреждений и здания «Дворца Молодежи». Из спортивных объектов планируется строительство бассейна по ул. Гашкова, комплекса с бассейном по ул. Шпальная, реконструкция манежа «Спартак», физкультурно-спортивного центра по ул. Академика Веденеева, лыжероллерной трассы и объектов на территории Экстрим-парка. Планируется завершение реконструкции ул. Героев Хасана и ул. Революции, реконструкция ул. Карпинского, ул. Маршала Жукова, ул. Плеханова, площади Восстания, строительство ул. Крисанова и ул. Журналиста Дементьева.

Принимая во внимание мнение жителей города, в проект бюджета включена реконструкция набережной Камы в микрорайоне Закамск, восстановление памятников архитектуры - дач Синакевича и Мешкова.

Проект бюджета будет тщательно изучен депутатами Пермской городской Думы и после проведения публичных слушаний рассмотрен на пленарном заседании в ноябре этого года.

Глава города Перми Дмитрий Самойлов: «Конечно, самое главное – социальная направленность бюджета. В этом полностью сохраняется преемственность с предыдущим периодом. Мы продолжаем серьезно работать с инвестиционными расходами, бюджетом развития. Будем строить новые школы и детские сады за счет софинансирования из федерального и краевого бюджетов и по соглашениям с застройщиками. Продолжим практику строительства бассейнов – еще 2 планируются к проектированию и вводу в эксплуатацию. Кроме того, наращиваются объемы дорожного ремонта и строительства. Важный момент: комплексное благоустройство индивидуального жилого сектора – на развитие территории частного сектора в 2020-2022 годах в проекте бюджета предусмотрено 100 млн. рублей ежегодно. Социальная направленность бюджета не только в капитальных вложениях, но и в текущих расходах – будем предоставлять денежные выплаты взамен земельных участков многодетным семьям и синхронно вместе с краевым правительством в 2020 году увеличиваем в два раза расходы на программу «Молодая семья».

Перейти к списку новостей