Новости


8 февраля 2018

Депутаты Пермской городской Думы приняли участие в IV Пермском экономическом конгрессе «Пермский край: новые вызовы, новое время»

Конгресс организован по инициативе экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета под патронатом губернатора Пермского края Максима Решетникова. Участие в работе приняли первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, заместитель председателя Думы Алексей Грибанов.

Дмитрий Малютин подчеркнул необходимость диалога власти и бизнеса с подключением научного сообщества. «Безусловно, подобного рода мероприятия помогают обсуждать самую различную тематику, в данном случае – это развитие экономики, цифрового сектора. Здесь собрались разные эксперты, в том числе российского уровня, вузовские специалисты. Нужно брать лучшие мысли и практики, обсуждать это и внедрять в жизнь. Вторым ключевым моментом выделяю важность диалога власти бизнеса и научного сообщества для определения перспектив совместных действий», - отметил Дмитрий Малютин.

Основными спикерами конгресса стали профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, российский учёный-экономист, член-корреспондент РАН Валерий Цветков, директор АНО «Финтех Лаб» Антон Арнаутов, и.о. директора Института передовых производственных технологий Сергей Салкуцан, видные российские предприниматели и экономисты. Модератором выступила декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономический наук, профессор Татьяна Миролюбова.

«Мы должны постоянно общаться, постоянно взаимодействовать - в этом залог нашего успеха. Мы все одинаково понимаем, что фактор человеческого потенциала – это важный фактор для развития цифровой экономики. Тем не менее, повестка социально-экономического развития Пермского края сформирована и имеет вполне простой и понятный смысл. Нам нужно в короткие сроки улучшить качество жизни людей», - сказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

По словам Алексея Грибанова, доклад Натальи Зубаревич был значим с точки зрения понимания, где Пермский край и город Пермь находятся по сравнению с другими регионами. «Мне импонирует прозвучавшая сегодня мысль о том, что необходимо акцентировать внимание на Перми. Безусловно, сегодня четкие ориентиры выстроил губернатор Пермского края. Он высказал мнение, что мы одна команда с городом и нет разделения на краевой и городской бюджет. У нас одна цель – развитие Перми и Пермского края. Он задал те приоритеты, куда мы будем двигаться, особенно в таких областях как медицина и образование, в развитии инфраструктуры. Есть четкое понимание, что инвестиционная составляющая бюджета будет увеличиваться», - сказал Алексей Грибанов.

 

Участники мероприятия обсудили ключевые вопросы развития экономики России. В частности, это цифровая экономика, а также криптоэкономика. На пленарном заседании были рассмотрены существующие мировые тренды в экономике, проблемы и пути развития территорий в новых условиях. В рамках Конгресса состоялись заседания стратегических сессий: «Цифровое образование», «Материальное производство в цифровую эпоху», «Криптоэкономика и финтех».

Также обсуждалась новая концепция развития регионального проекта «Покупай пермское», которую представила руководитель проекта, вице-президент Союза «Пермская торгово-промышленная палата» Елена Гилязова.

Напомним, III Экономический конгресс прошел 17 февраля 2017 года. Он был посвящен обсуждению видения будущего Пермского края и России. В работе Конгресса приняли участие более 700 человек - ученые, топ-менеджеры, предприниматели, политики, чиновники, студенты и преподаватели вузов России.

Перейти к списку новостей