Новости


7 декабря 2017

Юрий Уткин провел заседание Пермской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Перми

В Центре повышения квалификации «Становление» состоялось заседание Пермской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Главным вопросом повестки стало трудоустройство выпускников вузов и учреждений профессионального образования. В обсуждении приняли участие работодатели, профсоюзные деятели, представители министерства образования, вузовского сообщества, органов местного самоуправления.

С докладом о трудоустройстве выпускников ВУЗов выступила директор центра занятости населения города Перми Марина Снычева. Она отметила, что сегодня достаточно сложно отследить, как много выпускников устраиваются работать по специальности, поскольку они редко обращаются в центры занятости.

Генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров» Николай Захаров обратил внимание на то, что проблема нехватки молодых кадров затронула ведущие, наукоемкие производства нашего региона. «Мы должны иметь реальную картину трудоустройства именно по профессии. Подготовка специалистов стоит больших денег, а люди идут работать в другие отрасли, в то же время, промышленность испытывает кадровый голод», - акцентировал внимание Николай Захаров.

Начальник управления профессионального образования краевого министерства образования и науки Илья Бочаров считает, что хотя большинство выпускников ВУЗов и СУЗов находят работу, проблемы с трудоустройством молодежи в крае есть. Один из путей их решения - появление в Перми специализированных школ с техническим уклоном, таких как «Мастерград», «Город Дорог» и другие. Эту же задачу выполняет премия «Золотой резерв» (ссылка на релиз) и система профессиональных проб. «Нам необходимы востребованные в экономике региона кадры, решить эту задачу поможет расширение форматов целевого обучения и возврат к лучшим советским практикам профориентации. Это огромное поле для совместной работы системы образования, работодателей и профсоюзов», - подчеркнул Илья Бочаров.

Председатель Пермской городской Думы, координатор трехсторонней комиссии Юрий Уткин назвал задачу профориентации и трудоустройства молодых кадров одной из ключевых при определении экономического благополучия города. Она обсуждается на разных площадках, в частности на Совете ректоров Пермского края. «В свете недавних инициатив Президента России Владимира Путина по перезагрузке демографической политики, поддержке молодых семей, важно обеспечить возможности для самореализации, стабильного заработка. Это вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне, стимулирует связывать свою дальнейшую жизнь именно с нашим городом. Один из путей – усиление взаимодействия вузов и предприятий, организации полноценной системы стажировок молодых специалистов с последующим возможным трудоустройством. Еще одно направление, которое нам следует развивать, - это целевой набор студентов. В этом году на разные специальности принято 700 человек. Это пока немного, но перспектива есть», - отметил Юрий Уткин.

Также на заседании трехсторонней комиссии был одобрен проект Соглашения «О взаимодействии в области социально-трудовых отношений в городе Перми на 2018-2020 годы». Планируется, что этот документ будет подписан в декабре на пленарном заседании Пермской городской Думы. 

Перейти к списку новостей